Ensino-aprendizagem à distância: online com toda a turma

Atualizado por Michelle

Tanto o ensino híbrido síncrono quanto o ensino híbrido assíncrono lançam mão de uma variedade de tecnologias digitais para permitir que alunos possam participar ativamente de aulas remotas ao vivo e, na sequência, realizarem as atividades propostas para atingirem um objetivo de aprendizagem específico.

Use a Mangahigh em uma aula online para:

• engajar os alunos imediatamente! (Não se atrase para não perder o bonde!);
  • criar oportunidade para socialização;
  • promover a colaboração e a comunicação;
  • aumentar as interações entre professor e alunos, visto que a Mangahigh promove um foco único;
  • oferecer ao professor oportunidades de monitoramento visível e instantâneo;
  • permitir que professores possam oferecer instrução diferenciada por demanda;
  • promover formas diferentes de expressão entre os alunos — componente chave para o sucesso no processo de ensino-aprendizagem.

Preparando a aula (5 a 10 minutos)

Antes de iniciar a aula (5 minutos)

• 5 minutos antes do início da aula, acesse a sua conta de professor da Mangahigh;
  • Clique em Atividades da turma e habilite o Modo foco para a turma para que os alunos não possam jogar outras atividades durante a aula. Sugira que eles explorem o game após o final da aula OU após atingirem o objetivo de aprendizagem da aula.

Comece com uma abertura da aula (15 minutos)

1. Escolha a atividade que pretende trabalhar durante a aula;
  2. Clique em JOGAR para abrir a atividade em modo de demonstração;

1. Jogue a atividade uma vez, discutindo a progressão de dificuldade das s questões FÁCEIS > MÉDIAS > DIFÍCEIS. Apresente estratégias interessantes para a resolução dos problemas.

Ensino-aprendizagem no formato assíncrono (15 a 20 minutos)

1. A seguir, permita que os alunos joguem as atividades da pasta Proposto com o Modo foco habilitado:
    1. Lembre-os de que eles precisam acertar 3 questões FÁCEIS consecutivamente para passar para as questões de dificuldade MÉDIA;
    2. Explore as DICAS e as SOLUÇÕES para mostrar aos alunos outros tipos de suporte de aprendizado;
    3. Revise as questões não respondidas ou aquelas respondidas incorretamente e transforme erros em oportunidades de aprendizado;
    4. Lembre os alunos de que, para passar na atividade, eles deverão responder 4 ou mais questões DIFÍCEIS corretamente;
    5. Use linguagem de mentalidade de crescimento — como o reforço positivo — para encorajar esforço produtivo nos alunos.
  2. Informe aos alunos que o modo foco será desabilitado ao final da aula, mas que eles poderão sair do modo foco conquistando uma medalha de Ouro em todas as atividades (em um quiz, isso significa responder todas as questões do nível Extremo corretamente);

1. Monitore os relatórios de desempenho durante a atividade;
    1. parabenize os alunos ao conquistarem uma medalha. Você poderá usar a ferramenta de mensagens da Mangahigh para fazer isso;
    2. Recomende e/ou proponha atividades adicionais de acordo com o desempenho e compreensão dos alunos:
      1. atividades de fixação e reforço para aqueles que têm dificuldades;
      2. atividades de extensão para aqueles alunos que estão progredindo rapidamente.

Reagrupamento e SAÍDA (5 a 10 minutos)

1. Jogue a atividade novamente e chegue às questões do nível EXTREMO. Discuta com a turma estratégias de resolução para as questões desse nível (5 minutos);
  2. Desabilite o modo foco;
  3. Instrua os alunos a:
    1. conquistar uma medalha nas demais atividades propostas até as datas de vencimento;
    2. escolher duas ou três atividades da pasta Recomendado até a próxima aula; e/ou
    3. refletir! Estimule os alunos a responderem aos questionamentos com reflexões criativas. Estudos mostram que alunos que experimentam recursos educacionais em mais de um formato (vídeos, podcasts, gravações de tela, videoconferência, audiovisuais, impressos, etc.) compreendem e retêm informações melhor e por períodos de tempo mais longos.

Esse é um excelente momento para motivar os alunos a usar ferramentas digitais para criar diagramas, respostas em áudio e vídeos. Para a criação desse tipo de material, sugerimos a plataforma gratuita Adobe Spark, mas sinta-se à vontade para usar outra ferramenta de sua preferência. De modo geral, sugerimos que você use recursos diferentes dos habituais e peça aos alunos que familiarizem-se com eles. Usando tais recursos, os alunos podem criar jogos, entrevistas com familiares ou amigos e o que mais eles imaginarem. Isso aumentará não só a autoconfiança dos alunos, mas também promoverá o fortalecimento de laços sociais.

Gostaríamos de saber da sua experiência com a Mangahigh. Por isso, compartilhe conosco como a Mangahigh ajuda você e seus alunos no processo ensino-aprendizagem à distância. Entre em contato conosco e compartilhe as suas experiências e histórias!