Die Funktionsmaschine mit „Bubble Function"

ABGEDECKTE MATHEMATISCHE KOMPETENZEN

Alter: 9–15 Jahre

Die Funktionsmaschine behandelt:

• Das Addieren von und Multiplizieren mit 2, Subtrahieren von und Dividieren durch 2
  • Multiplizieren mit 1 oder −1, 2 oder −2
  • Potenzen von 1 und 0
  • Normalform

SPIELREGELN

In diesem Spiel wird die Funktionsmaschine verwendet, um ein bestimmtes Ergebnis zu erzielen. Das Ergebnis sollte eine Zahl sein, die auch in mindestens 3 bunten Blasen vorkommt.

1. Finde heraus, ob das Ergebnis der Funktionsmaschine zu einer der vorhandenen Blasen im Garten passt.
  2. Falls ja, klicke auf die Stelle im Garten, wo dein Ergebnis als Blase landen soll.
  3. Wenn dein Ergebnis zu einer Gruppe von drei oder mehr Blasen mit dem gleichen Wert passt, platzen alle diese Blasen gleichzeitig.
  4. Mit dem Funktionsschalter kannst du die Funktion ändern, sodass das Ergebnis einem Wert in anderen Blasen im Garten entspricht.

WERTUNG

Auf jedem Level des Spiels erhältst du zum Abschluss des Levels eine Medaille bei erreichtem Punktestand (Bronze, Silber, Gold).

• Abgeschlossenes Level >> Punktestand >>> 250–499 (B), 500–999 (S), 1000+ (G)

Punkte erhalten

Punktzahl = geplatzte Blasen + Leistungsbonus

Zerplatzte Erstblasen: 10 Punkte

„Andere” zerplatzte Blasen: 1 Punkt

Der Sparer-Bonus

• Die Spieler erhalten einen Bonus, wenn sie sparsam spielen. Je weniger Schüsse für das Erreichen des Spielziels notwendig sind, umso besser.
  • Die Sparsamkeit wird berechnet:

Sparsamkeit = Anzahl der abgefeuerten Schüsse ÷ Anzahl der Erstblasen

• Es gibt drei Stufen des Sparer-Bonus

Sparsamkeit

Sparer-Bonus

< 1,6

1000 Punkte

1,61–2,0

500 Punkte

2,01–2,5

250 Punkte

• Beispiel:
    Die Anzahl der Erstblasen beträgt 4, diese werden mit 7 Schüssen zum Zerplatzen gebracht. Die Sparer-Quote beträgt hier 7 : 4 = 1,75. Dafür wird ein Sparer-Bonus von 500 Punkten vergeben.

GRUNDSÄTZLICHE STRATEGIEN

• Ziele auf Blasengruppen von zwei zusammenhängenden Blasen.
  • Überprüfe die „nächste Eingabe", damit du dir den Zugang zu den Blasengruppen nicht verbaust.
  • Verbinde zwei Blasengruppen miteinander, damit ein Schuss mehr als 3 Blasen zerplatzen lassen kann.