Ordem das operações com o game 'RoboOps'

Faixa etária: 9 a 12 anos

CONHECIMENTOS MATEMÁTICOS ABORDADOS

Ordem das operações em expressões numéricas que contenham:

• somente adição e subtração;
  • as quatro operações fundamentais;
  • expressões numéricas com parênteses.

HABILIDADES

Procedimentos de cálculo (mental e escrito) com números naturais: adição e subtração

(EF03MA05) Utilizar diferentes procedimentos de cálculo mental e escrito, inclusive os convencionais, para resolver problemas significativos envolvendo adição e subtração com números naturais.

Operações (adição, subtração, multiplicação, divisão e potenciação) com números naturais

(EF06MA03) Resolver e elaborar problemas que envolvam cálculos (mentais ou escritos, exatos ou aproximados) com números naturais, por meio de estratégias variadas, com compreensão dos processos neles envolvidos com e sem uso de calculadora.

COMO JOGAR

O professor PEDMAS assumiu os Robotons forçando-os a destruir a máquina de purificação de ar. Você terá de usar todas as suas habilidades de simplificação de expressões numéricas para salvar os Robotons! Para isso, simplifique as expressões numéricas de acordo com a ordem de prioridade das operações de divisão, multiplicação, adição e subtração.

Nesse jogo você será um especialista em segurança de computadores que salvará os Robotons descriptografando o código que aparece neles.

Na imagem a seguir, o código a ser descriptografado é a expressão 5 − 3.

Use o teclado do painel do computador para simplificar a expressão.

Use ciclos de CPU mais poderosos para resgatar os Robotons mais rapidamente.

Clique no Robotom para aumentar o código a ser descriptografado.

Responda o máximo de questões possível dentro do limite de tempo:

PONTUAÇÃO

Para cada nível, supere a meta de pontuação para ganhar uma medalha (Bronze, Prata e Ouro):

• Metas >>> 3000–5999 pontos (B), 6000–8999 pontos (P), 9000 pontos ou mais (O)

A pontuação é calculada de acordo com a seguinte fórmula:

Cálculo da Pontuação = Pontuação Base + Nível de Dificuldade + Distância + Bônus

PONTUAÇÃO BASE

A pontuação base depende do tipo de robô conforme a tabela abaixo:

NÍVEL DE DIFICULDADE

Há uma parcela adicional no cálculo da pontuação que varia de acordo com o nível de dificuldade. Ela aparece no canto superior da tela. A dificuldade aumenta se você acertar consecutivamente 3 respostas; e diminui, se errar consecutivamente 2 respostas.

PONTUAÇÃO DE DISTÂNCIA

Os robôs movem-se da direita para a esquerda da tela. Quanto maior a distância percorrida por um robô, mais pontos de distância ele vale. A pontuação de distância vale, no máximo, 100 pontos.

BÔNUS

Os robôs do tipo monociclo, aranha e tanque são os mais difíceis do jogo. A primeira resposta correta para a expressão que aparece em cada um desses tipos de robô vale um bônus de 3000 pontos. Isso significa que, se um robô de cada tipo aparecer no mesmo nível, você pode ganhar até 9000 pontos de bônus.