Ensino-aprendizagem à distância: Aula de 15 minutos

Atualizado 15/7/20 por Michelle

O Ensino Híbrido Síncrono usa tecnologias digitais para permitir que alunos coletivamente possam participar de aulas ao vivo.

Use a Mangahigh para uma breve abertura da aula ao vivo (atividade de sintonia) para:

• engajar os alunos imediatamente! (Não se atrase para não perder o bonde!);
  • criar oportunidade para socialização, promover a colaboração e a comunicação;
  • aumentar as interações entre professor e alunos, visto que a Mangahigh promove um foco único;
  • oferecer ao professor oportunidades de monitoramento visível e instantâneo;
  • promover formas diferentes de expressão entre os alunos, que é um componente chave para o sucesso no ensino-aprendizagem à distância.

Antes de iniciar a aula (5 minutos)

• Assegurar que todos os alunos tenham seus dados de acesso à Mangahigh;
  • Proponha 1 atividade Prodigi e 1 atividade com game, defina o vencimento das atividades para a data da aula agendada (isso dará aos alunos o resto do dia da aula para concluir a atividade). Se a data e horário da aula mudar, lembre-se de mudar a data do vencimento da atividade antes da data de vencimento;
  • Você poderá enviar uma notificação aos alunos quando propor as atividades para ajudá-los a se organizarem;
  • 5 minutos antes do início da aula, acesse a sua interface de Professor na Mangahigh;
  • Clique em Atividades da turma e habilite o Modo foco para a turma para que os alunos não possam jogar outras atividades durante a aula. Sugira que os alunos explorem o game após o final da aula OU após atingirem o objetivo de aprendizagem da aula!

Durante a abertura da aula de 15 minutos

1. Introduza o conceito a ser trabalhado usando a abordagem de "sala de aula invertida" ou "direto ao assunto" (escolha um tópico com o qual todos estejam razoavelmente confortáveis, já que você não estará oferecendo instrução);
  2. Guie os alunos para a interface do aluno na Mangahigh, lembrando-os que o Modo foco está habilitado e que por isso o acesso estará limitado àquelas atividades propostas pelo professor;
  1. Permita que os alunos avancem na atividade na Mangahigh por 8-10 minutos;
  2. Após 8-10 minutos, peça a atenção da turma:
    1. sugira algumas estratégias relacionadas ao conceito trabalhado;
    2. encoraje uma discussão focada no processo de resolução do problema;
    3. peça aos alunos para rever as questões não respondidas ou respondidas incorretamente e transforme os erros em oportunidades de aprendizagem;
    4. use linguagem de Mentalidade de crescimento para encorajar esforço produtivo nos alunos;
    5. analise os dados de desempenho e recomende ou proponha novas atividades baseadas na compreensão.
  3. Prática de fluência: Que tal um game! Escolha um game e jogue com os alunos (5 minutos):
    Os alunos jogam por alguns minutos até conquistarem as melhores medalhas possíveis para gerar interesse!

Após a abertura da aula de 15 minutos, continue para sua aula planejada (30-40 minutos)

1. Lembre aos alunos as estratégias vistas e como as mesmas se relacionam com o conceito matemático que será visto hoje;
  2. Dê o resto da sua aula sem utilizar a Mangahigh.

5 minutos antes do final da aula

Lembre aos alunos que o Modo foco continua habilitado para que continuem a atividade após o término da aula. Os alunos poderão individualmente desabilitar o modo foco conquistando uma medalha de Ouro em cada uma das atividades propostas pelo professor.

Os alunos poderão utilizar a funcionalidade de mensagens da Mangahigh para refletir sobre seu aprendizado após a aula.