Letramento matemático com o game 'Jetstream Riders'

Faixa etária: 5 a 12 anos

CONHECIMENTOS MATEMÁTICOS ABORDADOS

• Conhecimentos de aritmética básicos e intermediários — adição com números de um algarismo e adição com números de dois algarismos até 20;
  • Divisão por 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 e alternando de 2 a 9;
  • Tabuadas de 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 e 10.

BNCC

OBJETOS DE CONHECIMENTO

HABILIDADES

Construção de fatos básicos da adição

(EF01MA06) Construir fatos básicos da adição e utilizá-los em procedimentos de cálculo para resolver problemas.

Construção de fatos fundamentais da adição e da subtração

(EF02MA05) Construir fatos básicos da adição e subtração e utilizá-los no cálculo mental ou escrito.

Construção de fatos fundamentais da adição, subtração e multiplicação

(EF03MA03) Construir e utilizar fatos básicos da adição e da multiplicação para o cálculo mental ou escrito.

Problemas envolvendo diferentes significados da multiplicação e da divisão: adição de parcelas iguais, configuração retangular, repartição em partes iguais e medida

(EF03MA07) Resolver e elaborar problemas de multiplicação (por 2, 3, 4, 5 e 10) com os significados de adição de parcelas iguais e elementos apresentados em disposição retangular, utilizando diferentes estratégias de cálculo e registros.

(EF03MA08) Resolver e elaborar problemas de divisão de um número natural por outro (até 10), com resto zero e com resto diferente de zero, com os significados de repartição equitativa e de medida, por meio de estratégias e registros pessoais.

COMO JOGAR

Use os seus conhecimentos matemáticos para pilotar um balão de ar quente numa rota repleta de obstáculos e descobertas. Há dois modos de jogo:

1. Desafio proposto pelo professor (modo solo): neste modo o objetivo é resolver o maior número de contas possível.
  2. Jogo livre (multiplayer): resolva os cálculos no momento certo para permanecer na corrente de ar, ganhar mais velocidade e cruzar a linha de chegada em menos tempo. Permaneça na corrente de ar para chegar à linha de chegada antes dos outros balonistas. Completando cada um dos níveis dentro do limite de tempo, você conquistará medalhas e passará para o nível seguinte. Além disso, você pode acumular moedas e personalizar o seu balão na Loja do jogo.
  3. Use os seus conhecimentos de aritmética para fazer o balão subir e calcule o momento certo de resolver os cálculos para permanecer na corrente de ar, onde os ventos são mais fortes, o que fará o balão subir mais rápido. Você terá de usar seus conhecimentos de adição, subtração, multiplicação e divisão para completar os 5 níveis do game e se tornar um balonista profissional.

PONTUAÇÃO

Nas atividades propostas pelo professor, acompanhe o seu progresso para conquistar uma medalha de Bronze, Prata ou Ouro dentro do próprio game.

Já na versão multiplayer competitiva em jogo livre, complete o nível e bata a meta de tempo para conquistar uma medalha (Bronze, Prata ou Ouro):

• Tennessee >>> Complete o nível Tennessee + bata a meta de tempo >>> 02:00 minutos (B), 01:55 minutos (P), 01:47 minutos (O);

• Blue Sky / Stormride >>> Complete o nível Blue Sky / Stormride + bata a meta de tempo >>> 02:00 minutos (B), 01:54 minutos (P), 01:49 minutos (O);

• Donut Joy >>> Complete o nível Donut Joy + bata a meta de tempo >>> 02:03 minutos (B), 01:55 minutos (P), 01:45 minutos (G);

• Cosmos >>> Complete o nível Cosmos + bata a meta de tempo >>> 02:15 minutos (B), 02:00 minutos (P), 01:48 minutos (O);

• Cavern >>> Complete o nível Caverns + bata a meta de tempo >>> 02:15 minutos (B), 01:58 minutos (P), 01:45 minutos (O);