Ensino-aprendizagem à distância: atividades para casa

Atualizado por Michelle

O ensino assíncrono lança mão de uma variedade de tecnologias para viabilizar a continuidade do aprendizado remotamente e no ritmo individual dos alunos para que atinjam os objetivos de aprendizagem estabelecidos pelo professor.

A Mangahigh utiliza atividades de apoio, ou scaffolding, para tornar mais suave o caminho pedagógico traçado pelos alunos. Para nós é importante que os alunos desenvolvam níveis de compreensão matemática profundos e significativos. Propor atividades para casa na Mangahigh, dá aos alunos a oportunidade de trabalhar os conceitos em seu próprio ritmo, o que possibilita a eles desenvolver habilidades fundamentais para o sucesso no aprendizado digital.

Benefícios específicos em propor atividades para casa usando a Mangahigh:

• Feedback em tempo real: como sabemos que o tempo para interações presenciais é limitado, a Mangahigh oferece aos alunos feedback em tempo real. Isso permite a eles aprenderem a partir dos seus próprios erros. Utilizando o conhecimento recém-estudado, os alunos estendem seu aprendizado e passam a adquirir novas habilidades. Fazer a conexão entre o reconhecimento de erros e o aprendizado significativo é a forma que utilizamos para garantir a construção do conhecimento e progresso na utilização da Mangahigh. Esse é uma característica marcante dos nossos games e quizzes Prodigi;
  • Atividades autocorretivas: nossas atividades fornecem ao professor uma poderosa ferramenta de monitoramento do progresso dos alunos. Essa funcionalidade permite ao professor identificar alunos que precisam de intervenção pedagógica imediata. Assim o professor pode dar instruções personalizadas e fazer intervenções mais eficientes;
  • Protagonismo: à medida que se tornam protagonistas do seu próprio aprendizado, os alunos adquirem maior autonomia em gerir o tempo de estudo e focar sua atenção em áreas de maior necessidade. Isso significa que os alunos aprendem a assumir a responsabilidade pelo que aprendem seguindo instruções e recomendações, mas com a liberdade de escolher as áreas do currículo que merecem maior atenção;
  • Autorreflexão: à medida que os alunos avaliam e acompanham seus progressos, eles aprendem a pensar sobre o processo de aprendizagem. Assim podem usar o tempo de estudo com mais eficiência;
  • Estímulo à utilização de vários modos de expressão! A autoavaliação do próprio progresso por parte dos alunos, incluindo a escolha de como se expressar, promove um processo de metacognição, ou seja, os alunos aprendem a aprender e aprendem como aprender melhor. Um elemento chave para o sucesso no aprendizado à distância.

Passo a passo recomendado

Preparação para aula (5 a 10 minutos)

• Proponha dois ou três quizzes e uma atividade com game (configure as atividades com uma data de vencimento com uma janela de pelo uma semana);
  • Use as Notificações para guiar o foco dos alunos e priorizar atividades;

Ensino-aprendizagem no formato assíncrono (30 a 40 minutos)

1. Peça para aos alunos que façam as atividades que estão na pasta Proposto:
    1. Quizzes: os alunos deverão tentar as atividades pelo menos três vezes para conquistar a melhor medalha possível;
    2. Games: os alunos deverão jogar até conquistarem a melhor medalha possível durante pelo menos 15 minutos.
  2. Os alunos poderão, também, acessar as atividades na Caixa de correio;
  1. Recomende aos alunos que joguem duas ou três atividades da pasta Recomendado para extensão do conhecimento;
  2. Para acompanhar o progresso individual dos alunos, clique no nome do aluno cujo progresso deseja monitorar.

As principais características da Mangahigh promovem o aprofundamento do aprendizado:

• Dificuldade na medida certa: os quizzes começam com questões fáceis que servem de aquecimento e para engajar os alunos. À medida que avançam e começam a acertar as questões consecutivamente, o nível de dificuldade aumentará de maneira personalizada para cada aluno;
  • Abordagem lúdica: os games estimulam os alunos a dar o melhor de si;
  • Flexibilidade: a Mangahigh pode ser acessada remotamente de qualquer lugar com conexão com a Internet. Seja por computador, tablet ou smartphone, usando conectados a uma rede wifi ou uma rede de dados móveis;
  • Adaptatividade: as atividades se adaptam automaticamente de acordo com o desempenho e conhecimento dos alunos, tornando-se ligeiramente mais difíceis ou mais fáceis, conforme a necessidade deles;
  • Relatórios diagnósticos: o progresso dos alunos é acompanhado em tempo real no painel do professor por meio de relatórios diagnósticos;
  • Diferenciação: Os alunos recebem recomendações de atividades de fixação ou de extensão de acordo com o desempenho e a necessidade individual de cada um.

Avaliação formativa contínua

1. Monitore os relatórios de desempenho durante as atividades;
  2. Parabenize os alunos ao conquistarem medalhas. Para isso, ferramenta de mensagens da Mangahigh para isso.
  3. Recomende e/ou proponha atividades adicionais de acordo com o desempenho e compreensão dos alunos:
    1. atividades de fixação e reforço para aqueles que estão tendo dificuldades.
    2. atividades de extensão para aqueles alunos que estão progredindo rapidamente.
  4. Estimule os alunos a responderem aos questionamentos com reflexões criativas. Estudos mostram que alunos que experimentam recursos educacionais em mais de um formato (vídeos, podcasts, gravações de tela, videoconferência, audiovisuais, impressos, etc.) compreendem e retêm informações melhor e por períodos de tempo mais longos.

Esse é um excelente momento para motivar os alunos a usar ferramentas digitais para criar diagramas, respostas em áudio e vídeos. Para a criação desse tipo de material, sugerimos a plataforma gratuita Adobe Spark, mas sinta-se à vontade para usar outra ferramenta de sua preferência. De modo geral, sugerimos que você use recursos diferentes dos habituais e peça aos alunos que familiarizem-se com eles. Usando tais recursos, os alunos podem criar jogos, entrevistas com familiares ou amigos e o que mais eles imaginarem. Isso aumentará não só a autoconfiança dos alunos, mas também promoverá o fortalecimento de laços sociais.

Gostaríamos de saber da sua experiência com a Mangahigh. Por isso, compartilhe conosco como a Mangahigh ajuda você e seus alunos no processo de ensino-aprendizagem à distância. Entre em contato conosco e compartilhe as suas experiências e histórias!