Ensino-aprendizagem à distância: Atividades para casa

Atualizado 28/6/20 por Michelle

O Ensino-aprendizagem Assíncrono utiliza uma variedade de tecnologias para viabilizar a continuidade do aprendizado remotamente e no ritmo individual dos alunos para que atinjam objetivos pré-estabelecidos.

A Mangahigh utiliza atividades de apoio, ou scaffolding, para tornar o atingimento do domínio dos conceitos estudados uma possibilidade, mas nós elevamos esse apoio a um nível ainda mais elevado na Mangahigh! Nós queremos que os alunos desenvolvam níveis de compreensão matemática mais profundos e significativos. Propor atividades para casa na Mangahigh dá aos alunos a oportunidade de trabalhar os conceitos em seu próprio ritmo, o que possibilita que esses alunos desenvolvam as seguintes habilidades, que pesquisas recentes apontam como muito importantes para o sucesso no aprendizado digital.

Benefícios específicos em propor atividades para casa na Mangahigh:

• Feedback em tempo real - quando o tempo para interações presenciais é limitado, a Mangahigh oferece aos alunos feedback em tempo real. Esse feedback em tempo real permite aos alunos aprenderem dos seus próprios erros, utilizando o conhecimento recém-adquirido para estender seu aprendizado. Fazer a conexão entre o reconhecimento de erros e o aprendizado significativo é a forma que utilizamos para garantir a construção do conhecimento e progresso quando utilizando a Mangahigh. Esse é uma característica marcante dos nossos games e quizzes Prodigi;
  • Feedback imediato - atividades autocorretivas fornecem ao professor uma poderosa ferramenta invisível de monitoramento do progresso dos alunos. Essa funcionalidade permite ao professor identificar alunos que precisam de intervenção pedagógica imediata, permitindo instrução e intervenção diferenciadas;
  • Protagonismo - maior flexibilidade para os alunos aprenderem como usar seu tempo naquelas áreas de maior necessidade, à medida que se tornam autodidatas e protagonistas do seu próprio aprendizado. Isso significa que os alunos aprendem a assumir a responsabilidade pelo seu aprendizado seguindo instruções e recomendações, mas com a liberdade de escolher as áreas do currículo que merecem maior atenção;
  • Autorreflexão à medida que os alunos avaliam e acompanham seu progresso;
  • Estímulo à utilização de vários modos de expressão! Autoavaliação por parte dos alunos, incluindo a escolha de como se expressar, promove a conscientização metacognitiva, um elemento chave para o sucesso no aprendizado à distância.

Passo-a-passo recomendado

Preparação para aula (5-10 minutos)

• Proponha 2 ou 3 atividades Prodigi e 1 atividade com game. (Recomendação: configure as atividades com um datas de vencimento de uma semana. Fique à vontade para personalizar de acordo com os seus objetivos semanais);
  • Use Notificações para guiar o foco dos alunos e priorizar atividades;

Ensino-aprendizagem assíncrono (30-40 minutos)

1. Peça para que os alunos façam as atividades na pasta Proposto:
    1. Prodigi: os alunos deverão tentar as atividade pelo menos 3 vezes para conquistar a melhor medalha possível;
    2. Games: os alunos deverão jogar até conquistarem a melhor medalha possível durante pelo menos 15 minutos.
  2. Os alunos poderão, também, acessar as atividades através das notificações na Caixa de correio;
  1. Recomende que os alunos tentem jogar 2 ou 3 atividades da pasta Recomendado para extensão do conhecimento;
  2. Clique no nome do aluno para ver o progresso individual de cada um deles.

As principais características da Mangahigh promovem o aprofundamento do aprendizado:

• Dificuldade na medida certa: As atividades Prodigi começam com questões fáceis que servem de aquecimento e para engajar os alunos. À medida que os alunos avançam e começam a acertar as questões repetidamente, o nível de dificuldade das questões começará a aumentar de maneira personalizada para cada aluno;
  • Lúdico: Os games estimulam os alunos a dar o melhor de si; eles querem sair vitoriosos na atividade;
  • Flexibilidade: A Mangahigh pode ser acessada remotamente de qualquer lugar, por computador, tablet ou smartphone, usando wifi ou pacote de dados;
  • Adaptatividade: As atividades se adaptam automaticamente de acordo com o desempenho e conhecimento dos alunos, tornando-se ligeiramente mais difíceis ou mais fáceis, conforme seja o caso;
  • Relatórios diagnósticos: O progresso dos alunos é acompanhado em tempo real no dashboard do professor através de relatórios diagnósticos;
  • Diferenciação: Os alunos recebem recomendações de atividades de fixação ou de extensão de acordo com o desempenho e a necessidade individual de cada um.

Avaliação formativa contínua

1. Monitore os relatórios de desempenho dos alunos durante as atividades;
  2. Parabenize os alunos ao conquistarem medalhas. Você poderá usar o sistema de correio interno da Mangahigh para isso.
  3. Recomende e/ou proponha atividades adicionais de acordo com o desempenho e compreensão dos alunos. Atividades de fixação e reforço para aqueles que estão tendo dificuldades e atividades de extensão para aqueles alunos que estão se destacando dos demais;
  4. Reflexão: aproveite a oportunidade! Estimule os alunos a responderem aos questionamentos com reflexões criativas. Estudos mostram que alunos que experimentam recursos educacionais em mais de um formato (vídeos, podcasts, gravações de tela, videoconferência, audiovisuais, impressos, etc.) compreendem e retêm informações melhor e por períodos de tempo mais longos;

Esse é excelente momento para motivar os alunos a usar ferramentas digitais para criar diagramas, áudio respostas, podcasts e a criarem vídeos com suas famílias; eles podem, também, criar jogos, fazer entrevistas, etc. Adobe Spark é uma plataforma gratuita para a criação de trabalhos e projetos estudantis. Em conclusão, imagine conceitos fora da caixinha que combinem objetivos diferentes: peça aos alunos para se familiarizarem com esses recursos entrevistando um membro da família ou amigo. Isso aumentará não apenas a autoconfiança dos alunos, mas também promoverá laços sociais mais fortes.

“Aqui, temos a oportunidade de usar a imaginação e testar novas formas de fazer as coisas, porque de um jeito ou de outro, nós temos de buscar novas maneiras de fazer as coisas."

Compartilhe como a Mangahigh poderá melhor servir a você e a seus alunos no ensino-aprendizagem à distância. Entre em contato conosco e compartilhe as suas experiências e histórias!