Ensino ágil e flexível — uma proposta

Atualizado por Rodrigo

Nos últimos anos, grandes mudanças ocorreram nas práticas de ensino. Principalmente porque no contexto atual os professores precisam planejar aulas que contemplem o ensino presencial, remoto ou mesmo híbrido. Veja a seguir algumas sugestões de como incorporar a Mangahigh em sua prática pedagógica.

Antes da aula (10 a 15 minutos)

Semanalmente, proponha 2 quizzes Prodigi e 1 jogo relacionados ao tópico que você estiver ensinando.

Como o conteúdo da Mangahigh é totalmente alinhado com a BNCC, você pode usar a estrutura curricular para encontrar atividades relacionadas aos Objetos de Conhecimento ou Habilidades que deseje trabalhar em suas aulas.

(OPCIONAL) Para aulas assíncronas, grave uma sessão mostrando como os quizzes e jogos funcionam

Existem várias opções disponíveis para gravar a tela do computador. Recomendamos dois programas gratuitos para você gravar e compartilhar a gravação com a turma: loom e screencast-o-matic.

Para realizar uma gravação de uma das atividades propostas, acesse a Manghigh com sua conta de professor e siga os passos a seguir, com o seu programa de captura de tela preferido.

1. Escolha a turma no menu que fica no canto superior esquerdo da tela
  2. Clique em 'Atividades da Turma'
  3. As atividades propostas estarão listadas na aba 'Atividades atuais'
  4. Escolha uma atividade para jogar
  5. Selecione a atividade de interesse e clique em 'Informações'
  6. Clique em 'Jogar' para começar a jogar a atividade

Obs.: caso não queira gravar uma sessão na Mangahigh, você pode seguir esses mesmos passos durante uma aula síncrona.

1. Durante a aula: discussão dos objetivos de aprendizagem (1 a 2 minutos)

Liste os objetivos de aprendizagem para os seus estudantes usando os nomes das atividades para tal

• Acesse a Mangahigh com sua conta de professor
  • Certifique-se de selecionar a turma correta
  • Clique em 'Atividades da turma'
  • Clique na aba 'Atividades atuais' para ver a lista de atividades propostas para a turma. Converse com os alunos o que é a data de vencimento e que eles devem completar as atividades propostas até aquela data.
  • Escolha uma das atividades para abordar o Objetivo de Conhecimento escolhido para aquele dia
  • (Opcional) Caso os alunos usem agendas escolares, peça a eles que anotem a data de vencimento das atividades nela.

2. Durante a aula: Introdução e demonstração (10 minutos)

Na introdução da aula, o professor pode exibir uma demonstração gravada previamente ou então fazer uma demonstração ao vivo. Para fazer isso, basta seguir os passos acima para acessar as 'Atividades atuais' e seguir com a demonstração.

3. Durante a aula: enquanto os alunos resolvem as atividades, o professor acompanha o progresso deles em tempo real (de 15 a 30 minutos, de acordo com o tempo disponível)

Os alunos resolvem as atividades da lista de atividades propostas. Enquanto isso, o professor pode acompanhar o progresso deles usando a ferramenta de análise:

• Veja quantas tentativas os estudantes fizeram. Lembre-se de que eles devem tentar cada atividade, no mínimo, três vezes.
  • Encoraje alunos que conseguiram uma medalha de Bronze em uma ou duas tentativas a se desafiarem ainda mais e conquistarem uma medalha de Prata ou Ouro. Lembre-se de que a cada tentativa os alunos receberão um conjunto de questões diferentes. Veja aqui os critérios mínimos que devem ser satisfeitos para cada medalha.
  • Dê atenção especial aos alunos que não conseguiram conquistar medalhas nas três primeiras tentativas. Caso seja necessário, proponha uma atividade que aborde algum conceito que seja pré-requisito para a atividades nas quais eles estão com dificuldades.

4. Finalização: verifique a compreensão dos conceitos abordados nas atividades

• Peça aos alunos que façam um resumo dos pontos-chave da aula.
  • Verifique se eles são capazes de resolver problemas que baseiam-se no que foi estudado.
  • Dê destaque para o principal objetivo de conhecimento do dia.
  • Reserve um tempo para que os alunos possam fazer perguntas e tirar eventuais dúvidas.
  • Verifique se os alunos conseguem aplicar os conceitos abordados em sala.
  • Forme grupos para orientação de alunos que tenham demonstrado dificuldade na compreensão dos tópicos.
  • Dê exercícios complementares para alunos que já tenham domínio dos tópicos abordados nas atividades.
  • Use sua criatividade para encerrar a aula de maneira personalizada.
  • Caso precise de ajuda para o encerramento, confira algumas ideias aqui.