Álgebra com 'Jabara'

CONHECIMENTOS MATEMÁTICOS ABORDADOS

Faixa etária: 12 a 15 anos

• Simplificação de termos semelhantes.
  • Adição de termos dos dois lados da igualdade.
  • Reconhecimento de coeficientes e termos semelhantes.
  • Multiplicação de equações por constantes não nulas.
  • Manipulação de equações envolvendo incógnitas em ambos os lados.
  • Manipulação de equações envolvendo frações.
  • Resolução de equações envolvendo parênteses.
  • Fatoração de termos com divisores comuns.
  • Resolução de equações com frações cujos denominadores envolvem incógnitas.

COMO JOGAR

A Álgebra é uma das ferramentas matemáticas mais poderosas que a humanidade produziu. Neste jogo, você vai viajar para o século IX e descobrir histórias fantásticas de como este conhecimento perdurou através dos tempos.

Nas mais de 180 fases de Jabara, você vai aprender álgebra rápida e divertidamente! Você vai resolver desde os exercícios mais básicos até equações muito desafiadoras. Para isso, arraste as peças para manipular e resolver equações. Se você resolver as equações no menor número de passos possível, você ganhará bônus especiais.

Em cada estágio há várias fases. Passando das fases de cada estágio, você conquistará bônus e pontuações especiais.

Para fazer a pontuação máxima, é necessário simplificar e resolver as equações com o menor número de passos.

• As respostas totalmente simplificadas não apresentam incógnitas ou constantes que possam ser somadas e nem frações que tenham fatores comuns no numerador ou no denominador.
  • Quando possível, é necessário também eliminar os parênteses.

INFORMAÇÕES SOBRE PONTUAÇÃO

Ao final de cada nível, os alunos recebem 'orbes'.

O número de orbes recebidos depende de como a incógnita x foi isolada:

• 1 orbe = x isolado + mais do que o mínimo de movimenttos + simplificação incompleta
  • 2 orbes = x isolado + mínimo de movimentos possíveis + simplificação incompleta
  • 2 orbes = x isolado + mais do que o mínimo de movimentos + simplificação completa
  • 3 orbes = x isolado + mínimo de movimentos possíveis + simplificação completa

Veja a seguir como conquistar cada medalha:

BRONZE: receber 1 orbe em 1 ou mais fases.

PRATA: receber 2 orbes em cada fase.

OURO: receber 3 orbes em cada fase.