Introdução à programação com 'Slime Studio'

Atualizado por Michelle

Faixa etária: 9 a 12 anos.

CONHECIMENTOS ABORDADOS

• Estender, encurtar ou reorganizar sequências de ícones ou blocos de programação do Scratch.
  • Estender, encurtar ou reorganizar sequências de ícones ou blocos de programação do Scratch para obter um determinado resultado.
  • Usar parâmetros na programação com o Scratch.
  • Entender e criar códigos envolvendo repetição de instruções.

COMO JOGAR

Slime Studio é um jogo educacional que foca no aprendizado básico de programação. Use ícones ou programação em blocos para dar instruções a Shelly e desenhar os padrões desejados na tela.

Veja como:

1. Observe o painel de controle.
  2. Caso precise de blocos adicionais, eles estão disponíveis no painel à esquerda.
  3. Quando você estiver satisfeito com a sequência no painel de controle, pressione "play".
  4. Shelly executará os comandos passo a passo.
  5. Se o caminho percorrido por Shelly for diferente daquele que estiver desenhado na tela, você perderá uma vida. Em cada fase há 3 vidas.
  6. Caso o caminho percorrido por Shelly seja exatamente igual ao que estiver desenhado na tela, você passa para a próxima fase.

Observações importantes:

• Caso precise remover blocos do painel de controle, arraste-os para a lixeira.
  • Caso esteja muito difícil determinar quais são os movimentos que Shelly deve fazer, gire a malha quadriculada.
  • Para acompanhar o progresso, observe a barra no topo da tela. Quando a barra estiver completa, significa que você passou de fase.

FASES E DESAFIOS

Fases com Scratch:

Número

Tipo de Bloco

Mecânica

Objetivo

Descrição

1

Scratch

Adicionar

Estender códigos do Scratch

Estender códigos curtos do Scratch para obter uma determinada saída.

2

Scratch

Remover

Encurtar códigos do Scratch

Encurtar códigos curtos do Scratch para obter uma determinada saída.

3

Scratch

Reorganizar

Reorganizar códigos do Scratch

Reorganizar sequências curtas do Scratch para obter uma determinada saída.

4

Scratch

Corrigir

Corrigir códigos simples do Scratch

Estender, adicionar ou reorganizar uma sequência curta no Scratch para obter uma determinada saída.

5

Scratch

Criar

Criar códigos simples do Scratch

Criar uma sequência curta no Scratch para obter uma determinada saída.

6

Scratch

Corrigir

Corrigir os parâmetros em um código do Scratch

Corrigir parâmetros em códigos do Scratch para obter uma determinada saída.

7

Scratch

Criar

Criar sequências simples envolvendo parâmetros no Scratch

Criar sequências curtas no Scratch e usar parâmetros para obter uma determinada saída.

Fases com Ícones:

Número

Tipo de Bloco

Mecânica

Objetivo

Descrição

1

Ícone

Adicionar

Estender sequências de ícones de movimento

Estender sequências de ícones de movimento para obter uma determinada saída.

2

Ícone

Remover

Encurtar sequências de ícones de movimento

Estender sequências de ícones de movimento para obter uma determinada saída.

3

Ícone

Reorganizar

Reorganizar sequências de ícones de movimento

Reorganizar sequências de ícones de movimento para obter uma determinada saída.

4

Ícone

Adicionar

Corrigir sequências de ícones de movimento

Estender ou encurtar sequências de ícones de movimento para obter uma determinada saída.

5

Ícone

Criar

Criar sequências de ícones de movimento

Criar sequências de ícones de movimento para obter uma determinada saída.

6

Ícone

Corrigir

Corrigir sequências de ícones de movimento

Corrigir sequências de ícones de movimento para obter uma determinada saída.

7

Ícone

Criar

Criar sequências de ícones de movimento

Criar sequências de ícones de movimento envolvendo parâmetros para obter uma determinada saída.

INFORMAÇÕES SOBRE A PONTUAÇÃO

A pontuação depende de quantas estrelas são obtidas em cada nível.

Dependendo de quantos comandos forem usados para completar uma fase, o jogador recebe uma, duas ou três estrelas.

Ao completar a fase usando o mínimo de movimentos possíveis, o jogador recebe três estrelas.

Ao completar todas as 10 fases, uma painel é exibido mostrando todos os critérios de pontuação e quantos pontos você conquistou em cada um deles.